CARA MENGAMANKAN FILE PENTING DENGAN CARA MENGGANTI EXTENSION

Selama ini kita selalu bingung bagaimana sih cara mengamankan file penting di computer atau Flashdisk kita dari serangan virus.

Biasanya virus-virus yang di buat oleh VM (virus maker) akan menyerang suatu file yang memiliki extension tertentu, seperti .txt , .exe, .docx, dll.

Nah sekarang saya akan share sedikit ilmu yang pernah saya dapatkan selama belajar bagaimana menanggulangi virus agar tidak merusak file-file penting kita.

Cara yang saya berikan ini  merupakan salah satu alternative sebagai pelindung file penting anda, dengan cara merubah extension file dengan extension yang anda inginkan.

Langsung aja kita ke pokok pembicaraannya , gimana sih cara buatnya?????

Pertama copy-kan atau ketik ulang (itu juga kalo ngga cape) script di bawah ini ke notepad anda :

Dim Drive, Root, fname

Drive = “F” ‘drive yg akan diproses

Set Root = CreateObject(“Scripting.FileSystemObject”). _

GetDrive(Drive).RootFolder

Set fname = New RegExp

With fname

.Pattern = “\.docx$”‘ekstensi file yang akan direname

.IgnoreCase = True

.Global = False

.Multiline = False

End With

Call Rename(Root, fname)

Sub Rename(Folder, RegExp)

Dim SubFolder, File

For Each File in Folder.Files

If RegExp.Test(File.Name) Then

File.Name = RegExp.Replace(File.Name, “.Word2007”) ‘hasil renamenya

End If

Next

For Each SubFolder In Folder.SubFolders

Call Rename(SubFolder, RegExp)

Next

End Sub

Setelah anda copy script diatas  lalu save dengan file name Xtreamer.vbs dan save as type all files. Seperti contoh gambar di bawah ini :

Setelah anda save file tersebut, lalu klik 2 kali atau bahasa lainnya eksekusi file tersebut. Setelah anda eksekusi file tersebut, coba buka taskmanager anda lalu pada tab processes cari nama Xtreamer. Itu menandakan file tersebut sedang bekerja, setelah xtreamer hilang dari processes. Coba liat extension file yang anda rubah, seperti pada script di atas saya menggunakan extension “.docx” dirubah menjadi “.word2007”.

Agar extension yang baru saja anda buat terbaca oleh system di komputer anda, daftarkan terlebih dahulu extension tadi dengan cara:

Buka windows explorer à tools à folder option à file types à new . lalu masukan file extension yang anda buat. lalu klik button advanced lalu pada list box associated files type, pilih program yang digunakan untuk membuka file tersebut. Untuk contoh di atas maka kita pilih program microsoft office word 2007. Lalu klik OK.

contoh  seperti gambar dibawah ini :

Dan file anda pun terselamatkan dari marabahaya…………

Memang cukup simpel tapi lumayan ampuh lho gan :p……….